- 体験
日曜市料理教室 第18回
終了江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。
城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
第18回となる今回は、土佐の伝統野菜【入河内大根】などを使った献立をご紹介します。開催日時 1月27日(日)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 20名 参加費用 1500円 - 体験
日曜市料理教室 第17回
終了江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。
城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
第17回となる今回は、土佐の伝統野菜【潮江菜】などを使った献立をご紹介します。開催日時 12月23日(日)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 20名 参加費用 1500円 - 体験
日曜市料理教室 特別版-土佐の魚料理
終了江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。
そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
今月は、日本の文化講座「土佐の海・鰹」との関連行事として、土佐の魚である鰹を使った献立をご紹介いたします。開催日時 11月25日(日)10:00~13:00(試食・片付けを含む) 参加定員 25名 参加費用 1500円 - 体験
みる・きく・さわる 岩絵具で絵を描いてみよう!
終了日本で昔から用いられてきた岩絵具などの使い方を学んで、実際に絵を描く体験です。展示室で岩絵具で描かれた絵画をみて、それをもとに下絵に色付けしていきます。
開催日時 11月18日(日)10:00~12:00 参加定員 10組(小・中学生と保護者)
要申込参加費用 500円(材料費)/1名につき - 体験
日曜市料理教室 第15回
終了日曜市の食材でつくる料理教室を開催いたします。
開催日時 9月23日(日・祝)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 5名程度(参加定員 22名)
※今回は昨年10月22日に台風で開催を見送った、延期の分として設けています。
このため、昨年10月にお申し込み頂いていた方を優先とさせていただきます。恐れ入りますが、ご了承くださいますようお願い致します。参加費用 1500円 - 体験
日曜市料理教室 第14回
終了日曜市の食材でつくる料理教室を開催いたします。
開催日時 8月26日(日)
10:00~12:00
(試食・片付け含む)参加定員 20名 参加費用 700円
城博で開催される講座・催し物をご案内しています。