城博コラム
城博コラム

城博コラム

おうちで料理教室 土佐の食文化~年越しの煮物「鯨のすき焼き」編~
企画展「おいしい土佐藩」関連企画 おうちで料理教室 土佐の食文化~年越しの煮物「鯨のすき焼き」編~ 目次:はじめに/講師紹介/材料/作り方/おまけ はじめに 2020年春の開催予定から延期になった企画展「おいしい土佐藩」。 当初の計画では、関連行事として「土佐の食文化」のタイトルでの講
ジョーハク 刀剣 強化月間 第2弾 南海太郎
===【お知らせ】(8/20)== 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、8月21日(土)~9月3日(金)の間、臨時休館いたします。 9月4日(土)から再開館予定ですが、今後の状況によっては休館期間が延長される場合があります。 ご来館を楽しみにして頂いていた皆さまには大変申し訳ありませんが、何

【動画】学芸員ミニレクチャー

2021.04.04
  • 収蔵資料のこと
  • 土佐藩の歴史
  • 山内家の歴史
  • 土佐史の人々
  • 土佐の文化
【動画】学芸員ミニレクチャー
令和3年3月7日に開館4周年企画の一つとして行った「学芸員ミニレクチャー」を収録した動画です。 令和2年度に行われた調査研究の成果から、担当学芸員が特に面白いと思った資料やオススメしたい展示についてお話ししています。ぜひご覧ください。  ※内容に関連する展示はすでに終了したものが含まれます。

【動画】城下町散策会ー下町を歩くー

2021.04.07
  • 土佐藩の歴史
  • 土佐の文化
【動画】城下町散策会ー下町を歩くー
令和3年3月7日に開館4周年企画の一つとして行った「城下町散策会ー下町を歩くー」を収録した動画です。 土佐藩の経済の中心地として賑わいをみせた下町エリアを、当館の学芸員と企画員がご案内します。ぜひご覧ください。 https://youtu.be/emqB2wMY-c0